فوائد الزيوت

فوائد واستخدام زيت اللافندر من الزيوت الطبيعية

يعتبر زيت اللافندر من الزيوت الهامة عند المصريين منذ القدم بسبب تعدد استخداماته العديدة في مختلف مناحي الحياة والقدماء استعملوه في عمليات التحنيط وفي عصرنا الحالي تستخدمه الشركات في تصنيع مستحضرات التجميل وفيما يلي سنوضح فوائد واستخدام زيت اللافندر من الزيوت الطبيعية.

فوائد واستخدامات زيت اللافندر

من أهم الفوائد، والاستخدامات الخاصة بزيت اللافندر ما يلي :-

  • ينعش الجسم ويجعله في حالة استرخاء وهدوء لفترة طويلة.
  • يستخدم في ماء الاستحمام لإعطاء الشخص استرخاء الجسم وخلق رائحة نفاذة محببة عطرية.
  • تنشيط الدورة الدموية من خلال التدليك الجيد لاجزاء الجسم مثل الذراعين والساقين.
  • تدليك الجسم وعمل مساج لراحة الشخص.
  • يستخدم في تقوية المناعة لمن يعانون من ضعف المناعة.
  • علاج حبوب الشباب عند استخدامه بانتظام ويجب عدم استخدامه للأشخاص ذوي البشرة الحساسة.
  • يستخدم لتعطير الجو من أية روائح كريهة وبديل لمعطرات المتطايرة بعد فترات قصيرة فهو يدوم لفترة طويلة بالمكان.
  • استخدمه القدماء المصريين في عمليات التحنيط للموتى.
  • علاج الفطريات الجلدية مثل فطريات القدم .
  • يستخدم كوصفة بمقدار كافي من اللافندر مع الشوفان لتجديد خلايا البشرة وزيادة نضارتها مع وضع اللبن الرائب بالوصفة  وكوب من دقيق الذرة وتخلط كل المكونات سويا حتى تمتزج جيدا واضافة الماء ببطء للحصول على نتيجة عجينة طرية ثقيلة وعمل ماسك للبشرة بها وتركه على الوجه لمدة دقيقة ثم شطف الوجه بالماء الفاتر.
  • شفاء الجروح في وقت قصير وإغلاقها بدون استخدام الادوية الطبية
  • علاج نفسي في عيادات الطب النفسي والتخفيف من الألم النفسي للمرضى وتهدئتهم.
  • تخفيف الآلام الناتجة عن الجراحات المختلفة مثل عملية اللوزتين
  • يعالج الآلام الناتجة عن الدورة الشهرية مثل المغص ويخفف الأعراض التي تسبقها مثل التوتر والقلق والحزن أو البكاء بدون أسباب معروفة.
  • يعالج الأشخاص الذين تعرضوا لمرض الثعلبة الذي ينتج عنه سقوط الشعر بأماكن متفرقة وسقوط الشعر
  • يساعد الأشخاص الذين يعانون من قلة النوم على النوم بكل سهولة دون استخدام المنومات الي جانب التغلب على الارق والقلق.
  • يستخدم في علاج حروق الشمس للأشخاص الذين يتعرضوا للشمس يوميا مما يتسبب في حرق الجلد ويعمل وتهدئة المنطقة الملتهبة
  • تستخدمه الأمهات في علاج التهابات الحفاض الناتجة على جلد الطفل بسبب التهابات شديدة نتيجة الحرارة.
  • يستخدم في صناعة العطور.

فوائد واستخدام زيت اللافندر من الزيوت الطبيعية

أصل زيت اللافندر

زيت اللافندر مستخرج من نبات يسمى الخزامي وذات رائحة جذابة للغاية وعطرة تملأ المكان وهو يستخدم في تصنيع العطور وهو من انواع الزيوت القديمة جداً استخدمه القدماء المصريون والرومان في استخداماتهم اليومية حتى بدأ استخدامه في يومنا الحالي.

من الزيوت القوية العلاجية للعديد من الأمراض ويمكن استخدامه بالاضافة الى بعض الزيوت الأخرى لعلاج أمراض عديدة ويدخل في صناعة العطور الفاخرة.

فوائد واستخدام زيت اللافندر من الزيوت الطبيعية

الممنوعين من استخدام زيت اللافندر

  • يجب على النساء الحوامل والمرضعات خاصة في الشهور الثلاثة الأولى والأخيرة من الحمل عدم استخدام اللافندر لخطورته.
  • الجروح الناتجة عن مرضى السكري يجب عدم استخدامه تمام لأن الجروح تختلف من شخص لآخر ومن مرض لآخر
  • بعض الأشخاص عند استخدام الزيت يشعرون بالغثيان أو القئ لشدة رائحته القوية.
  • الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه أنواع الزيوت المختلفة يجب عدم استخدامه حتى لا يصابون بالحساسية أو الطفح الجلدي او الهرش والحكة.
  • لا يمكن بلع الزيت بأي شكل وعند ملامسته للعين يجب غسلها جيداً بالماء الجاري حتى لا تصاب بالحساسية لخطورته على العين وعند ابتلاعها تشعر بالاختناق وعدم القدرة على التنفس.
زر الذهاب إلى الأعلى